Банкротство – не приговор, а реальный выход из тупиковой ситуации.
Как быть, если бизнес «не пошел» и расходы компании превышают ее доходы? Что делать, если распродажа имущества фирмы не даст суммы, достаточной для расчета с кредиторами? Как поступить, если коллекторы выселяют из квартиры, а по кредитному займу пока платить нечем? Ответы на эти вопросы содержит процедура банкротства.
Почему стоит стать банкротом?
Все проще, чем кажется на первый взгляд. О своей финансовой несостоятельности, о неспособности отвечать по собственным финансовым обязательствам юридическое лицо, а с 1 октября 2015 года (вступили в силу поправки к закону) и гражданин, может заявить через процедуру банкротства. Тем самым запускается процесс выхода из сложной ситуации, который в конце концов, позволит договориться с кредиторами и перевернуть страницу с неудачным эпизодом, чтобы начать пусть к успеху с чистого листа.
Особенности процедуры
Банкротство – признание уполномоченным госорганом неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредитора или уплатить обязательный государственный платеж.
На практике применяется два вида банкротства:
- добровольное (плановое, самобанкротство) – инициатор сам должник;
- вынужденное – инициируется кредитором.
В Российской Федерации право принятия решении о банкротстве должника принадлежит арбитражному суду. Этому органу законодатель делегировал полномочия разрешения экономических споров, возникающих из административных, гражданских и иных правоотношений.
Мы предлагаем профессиональную помощь в сфере банкротства и готовы прямо сейчас обсудить конкретно вашу проблему. Если признание финансовой несостоятельности – единственный рациональный путь решения кризисной ситуации, то мы обанкротим с минимально возможными потерями. В противном же случае мы поможем найти другой оптимальный вариант избавления от долгов.
Начните списание долгов прямо сейчас
- Запуском процесса банкротства является подача в арбитражный суд заявления о банкротстве. Это может сделать сам должник, конкурсный кредитор либо уполномоченный орган.
- Суд, после рассмотрения заявления, введет процедуру наблюдения.
- В каждом конкретном деле судом назначается арбитражный управляющий (АУ). Его функции определяются стадией процедуры банкротства, в соответствии с чем АУ может быть: временным, внешним или конкурсным.
Срок наблюдения по закону не может превышать шести месяцев, однако на практике, зачастую, наблюдение затягивается. В этой ситуации эффективность работы арбитражного управляющего напрямую влияет на скорость разрешения вопроса о невозможности исполнения должником своих финансовых обязательств.
Банкротство без личного участия
Нет желания или возможности заниматься банкротством – мы готовы сделать это за вас. Профессиональный юрист оперативно, со знанием дела выполнит все процедурные моменты:
- сформирует пакет нужных документов;
- обратится в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом;
- подберет арбитражного (для физических лиц финансового) управляющего;
- встретится с кредиторами;
- обеспечит реализацию процедуры банкротства исключительно в правовом поле;
- завершит банкротство, которое в итоге позволит ликвидировать юридическое лицо или будет иметь место равное справедливое удовлетворение требований кредиторов.
Психологический аспект
Банкротство – неизбежно процесс конфликтный. Каждая из заинтересованных сторон с момента подачи заявления в арбитражный суд пытается как можно эффективнее отстоять свои интересы. Наша команда готова выступать как на стороне банкрота, так и на стороне кредитора. В любом случае, мы сумеем понизить градус напряженности, а также провести процедуру эффективно и рационально.