Единственный путь для юридического лица списать долги законно – стать банкротом!
Не знаете, как уйти от кредиторской задолженности? Банк не дает возможности компании нормально функционировать? Нечем платить налоги? Не теряйте времени – инициируйте процедуру банкротства!
Кого законодатель позволяет объявить банкротом?
Решение о признании юридического лица несостоятельным принимает арбитражный суд (АС). Основанием для этого служит неспособность юрлица отвечать по своим финансовым обязательствам, а также уплачивать обязательные платежи. Банкротству подвергается должник с сумой долга от 300 тысяч рублей и просрочкой по платежам – 3 месяца и более.
Признается банкротом юридической лицо, даже в том случае, если у него имеется дебиторская задолженность, с наступившим сроком погашения. Мы готовы предложить комплексное решение такой непростой задачи, через процедуру банкротства ликвидируемого должника или по стандартной схеме.
Инициатором процедуры банкротства может быть
- Высшее руководство или исполнительный орган должника-юрлица.
- Владелец государственного неплатежеспособного юридического лица.
- Учредитель (участник) банкрота.
- Кредитор должника.
- Заинтересованный уполномоченный орган, в том числе – налоговая, фонды социального назначения.
Не имеет значения, кто обратился в АС с заявлением о банкротстве. Как только оно будет принято к рассмотрению, кредитор лишается права напрямую в индивидуальном порядке обращаться к должнику. Действие же решений судебных органов касательно банкрота, вынесенных до подачи заявления о признании его неспособным обслуживать свои обязательства, приостанавливаются.
Арбитражный суд согласно действующему законодательству обязан рассмотреть дело о банкротстве не позднее 3-х месяцев, с момент регистрации заявления. Также у АС есть право задержать рассмотрение, но на срок не превышающий 2 месяца.
Стандартная процедура банкротства
«Закон о банкротстве» гласит, что процедура признания финансовой несостоятельности проходит в несколько этапов. Но сначала, в деле назначается арбитражный управляющий (АУ), функциональные обязанности которого на различных этапах процедуры имеют свои особенности.
Обращаем внимание, что при подаче заявления о банкротстве, должник может указать свою кандидатуру АУ. У юридических лиц, зарегистрированных в Тамбове и области с этим не может быть никаких проблем. Мы готовы предоставить АУ высшей квалификации, с большим опытом работы в сфере банкротства. При этом традиционно стоимость услуг нашего арбитражного юриста является одной из самых низких в отрасли.
- Наблюдение. Применяется на этапе регистрации заявления АС, до введения на предприятии внешнего управления или конкурсного производства. Руководители должника выполняют свою работу, однако в рамках ограниченных полномочий. Здесь арбитражный управляющий – временный управляющий.
- Внешнее управление. Вводится АС на срок не более 12 календарных месяцев, хотя с учетом обстоятельств этот период может быть продлен еще на 6 месяцев. Основанием для введения служит решение собрания кредиторов.Здесь арбитражный управляющий – внешний управляющий.
- Конкурсное производство. Суд назначает конкурсного управляющего (еще одна функция АУ). Срок проведения процедуры – до 1 года. По решению АУ этот период может быть продлен на 6 месяцев и более. Конкурсный управляющий берет на себя все функции по управлению компанией-должником. Именно он обязан провести инвентаризацию объекта, выполнить оценку его имущества и активов, а также обеспечить их реализацию на открытых торгах.
- Мировое соглашение. Допускается его заключение на любой стадии процедуры. В обязательном порядке утверждается судом, причем, у суда есть право его не признавать, если на это имеются законные основания.
По завершении конкурсного производства обязательства должника признаются исполненными.