Не пускайте процедуру банкротства на самотек – один в поле не воин, внедрите в процесс своего арбитражного управляющего!
Хотите вывести компанию из экономического тупика? Намерены избавиться от долгов законно? Считаете банкротство эффективным инструментом разрешения собственных финансовых трудностей? Тогда вам не обойтись без помощи арбитражного юриста. Меня зовут Олег Антонов и я с 2012 года успешно осуществляю деятельность арбитражного управляющего.
Кто такой арбитражный управляющий
Согласно «Закону о банкротстве», в процедуре признания должника неспособным отвечать по своим финансовым обязательствам принимает участие арбитражный управляющий. Почти во всех случаях, кроме банкротства ликвидируемого должника, само финансово несостоятельное лицо, инициируя процесс, должно назвать свою кандидатуру арбитражного управляющего (АУ). От его эффективности зависит взаимодействие между сторонами дела, судом и другими участниками процесса. Неважно, процедура инициирована с целью ликвидации юридического лица, для финансового оздоровления компании, для списания «токсичных» долгов или для взыскания долга, выбранный АУ должен соответствовать таким критериям:
- Обладать опытом работы на руководящей должности.
- Быть надежным, то есть уметь выполнять свою работу под давлением с той или иной стороны.
- Иметь глубокие знания в области права, юриспруденции и экономики.
Важно! Арбитражный управляющий посвящается во все тонкости дела, клиенту необходимо ему сообщать даже ту информацию, которая с его точки зрения не подлежит разглашению. Уже на первой встрече подписывается соглашение о конфиденциальности. Эффективное взаимодействие может строиться только на взаимном доверии.
Зона ответственности арбитражного управляющего
На первый взгляд кажется, что работа АУ состоит из проведения трех абсолютно понятных этапов:
- Инвентаризация.
- Оценка имущества.
- Реализация.
На самом деле имеют место другие влияющие на конечные результаты процедурные моменты:
- Оспаривание/не оспаривание сделок, которые совершил должник.
- Привлечение/не привлечение к субсидиарной ответственности.
- Взыскание с банкрота дебиторской задолженности и убытков.
- Включение в конкурсную массу платежей, которые были произведены накануне старта процесса банкротства.
Круг функциональных обязанностей АУ определяются особенностями конкретного дела. Исходя из этого он может выступать в роли:
- Временного управляющего – этап наблюдения.
- Административного управляющего – при принятии решения о финансовом оздоровлении.
- Внешнего управляющего – при применении процедуры внешнего управления.
- Конкурсного управляющего – на этапе конкурсного производства.
Выберите АУ с безупречной репутацией
Законодатель определил, что АУ должен быть членом СРО, иметь высшее профессиональное образование, в его истории не должно быть судимости за совершение преднамеренного преступления, обладать опытом проведения процедур банкротства. Эти требования справедливы, поскольку от решений АУ зависят правовые последствия для широкого круга лиц. Я как профессионал соответствую всем указанным критериям: имею три высших образования – одно из них юридическое, состою в СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа с 2012 года. На моем счету есть сложнейшие по сути и форме производства дела о банкротстве, завершенные рационально и с удовлетворением интересов участников процесса. Гарантирую безупречность выполнения своих обязанностей и открытость перед клиентом на всех этапах процедуры.